Правила тома F6 Спортивного кодекса FAI

На нашем сайте, в разделе \»Правила соревнований\» опубликован перевод правил тома F6 Спортивного кодекса FAI, 2009 года со всеми необходимыми приложениями по судейству и организации соревнований. Советуем присмотреться к данным правилам спортсменам, занивающимся классами F3A. F3C. F3K и F3P. Ведь с имеющимися моделями этих классов можно выступать и проводить соревнования по правилам тома F6, по которым проводились Всемирные воздушные игры, и будут проводиться в дальнейшем. Предлагаем начать подготовку к следующим Всемирным воздушным играм прямо сейчас. Ведь эти игры являются аналогом Олимпийских игр по авиационным видам спорта. 

Читать далее Правила тома F6 Спортивного кодекса FAI

Кубок России и Первенство России среди юношей по авиамодельному спорту

20 – 24 августа 2009 года в г. Смоленске прошли соревнования Кубка России и Первенство России среди юношей по авиамодельному спорту. Поздравляем Ванягина Дмитрия со II  местом по кордовым, пилотажным моделям F2B.

Читать далее Кубок России и Первенство России среди юношей по авиамодельному спорту

III Всемирные воздушные игры Турин 2009

В июне 2009 года в г. Турине – Италия, состоялись III Всемирные воздушные игры. Эти соревнования для всех воздушных видов спорта, включая авиамодельный спорт, являются аналогом Олимпийских игр, ведь ни один вид авиаспорта и других воздушных видов спорта не являются олимпийскими. На Всемирных воздушных играх, из авиамодельного спорта соревнования проводились по трем классам авиамоделей: F6A – радиоуправляемые, пилотажные модели для произвольного пилотажа, F6B – радиоуправляемые, электрические, пилотажные модели для пилотажа, под музыкальное сопровождение и F6D – радиоуправляемые, метательные планера.

 

В классе F6A в соревнованиях приняли участие 9 участников из 5 стран: Бельгии, Литвы, Италии, Сан-Марино и Чехии. Чемпионом стал известный у нас литовец PAUZUOLIS Donatas, второе место занял итальянец MATERAZZI Filippo, третье место у SELVA Massimo из Сан-Марино.

 

В классе F6B в соревнованиях приняли участие также 9 участников из 7 стран: Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Литвы, Италии и Франции. Чемпионом стал француз TURPAUD Fabien, второе место занял MÜLLER Martin из Германии и на третьем месте литовец PAUZUOLIS Donatas.

 

В классе F6D в соревнованиях приняли участие 13 участников из 6 стран: Бельгии, Британии, Литвы, Италии, США и Южной Африки. Чемпионом стал британец SWINDELLS Richard, второе место занял GOLOVIDOV Oleg  из США и на третьем месте литовец SIUMBRYS Ricardas.

 

Из сказанного выше можно сделать вывод, что представительство по авиамодельному спорту было более, чем скромным, участвовали спортсмены всего из 12 стран, и только из двух неевропейских: США и Южная Африка. Судя по доступным в Интернете фотоснимкам, зрителей и болельщиков было также не много. От нашего сайта, поздравляем команду авиамоделистов Литвы завоевавших первенство по авиамодельному спорту на III Всемирных воздушных играх.

 

Команда России по авиамодельному спорту не принимала участия в III Всемирных воздушных играх. ФАСР заранее отказался от участия в них, заявив, что они проводятся по классам, которые в России не культивируются. С одной стороны понятно, что решение по поводу проведения игр было принято во время предыдущего руководства ФАСР, которое однозначно не контачило с FAI, но с другой стороны в ФАСР никто, даже не поинтересовался правилами проведения данных соревнований, хотя их перевод был опубликован на нашем сайте. Ведь класс F6A по техническим параметрам аналогичен классу F3A и при годичной тренировке, наши пилотажники, вполне могли достаточно успешно выступить в нем. Класс F6B тоже совпадает с классом F3P, правда по нему ни разу не проводились соревнования в России, но занимающихся данным классом, в России достаточно, в Тольятти есть даже сайт, посвященный данному классу. Класс F6D по техническим характеристикам не отличается от класса F3K, правила которого размещены на сайте ФАСР, я думаю, что кто, то в России им занимается. Считаю, что при таком малом представительстве на соревнованиях ФАСР упустила свой шанс. Игры не последние, и будем надеяться, что к следующим играм, команда России будет готова защитить честь своей Родины, и ФАСР, сделает для этого всё возможное.     

Читать далее III Всемирные воздушные игры Турин 2009