Календарь соревнований и других мероприятий авиамодельной направленности Челябинского областного министерства образования на 2010 год

Наконец то, руководители детско-юношеских авиамодельных кружков Челябинской области имеют возможность планирования своей работы на полный учебный год. 16 сентября 2009 года утверждены в министерстве образования Челябинской области положения о проведении соревнований и других мероприятий авиамодельной направленности на 2010 год, с указанием точных дат и мест их проведения. Календарь этих мероприятий можно посмотреть и скачать на странице нашего сайта – «Календари соревнований», все положения можно посмотреть и скачать на странице – «Положения и документация». Это стало возможным благодаря инициативе заместителя директора ОЦДОД Челябинской области Латышева Аркадия Юрьевича. Проведенная им работа, несомненно, будет способствовать развитию авиамоделизма в области.

    Но в 2 из пяти положений имеются спорные моменты.

    В «Положении о соревнованиях по моделям для закрытых помещений», Думенек Виктор Львовоч, который будет проводить эти соревнования, почему то, ввел три возрастные группы учащихся, хотя всероссийские соревнования аналогичных моделей проводятся по двум возрастным группам. Он выносит на областные соревнования, и тем самым вынуждает делать других руководителей модели с размахом 250 мм, по которым никто в России и мире не соревнуется. Если оправдывать это экономией материалов, то она незначительна, модели меньшего размаха летают хуже, а затраты времени руководителей кружков на них значительны и не имеют смысла. В то, же время он не ввел класс резиномоторных копий F4D, который имеется на всероссийских соревнованиях. И это, все при, том, что он успешно возил в качестве руководителя команду Челябинской области на всероссийские соревнования. То, что он не ввел классы «летающее крыло» и «утка», можно считать вполне оправданным, они на всероссийских соревнованиях введены псковичами искусственно и ни в России не в мире по ним никто не соревнуется.

    Но, это можно считать мелкими недоработками по сравнению с «Положением об областной спортивно-технической олимпиаде» в части авиамоделизма, составленном Чурмантаевым Ренатом Михайловичем для проведения в г. Троицке. Все предложенные им классы не имеют аналогов, ни на каких российских или мировых соревнованиях и опускают планку областного авиамоделизма ниже плинтуса. Все модели предлагаемых им классов: вертолет «Муха», парашют, резиномоторная модель и модель планера с размахом до 450 мм (обязательно изготавливаемые из пенопласта), модель планера и «истребителя с импульсным стартом, могут быть изготовлены за 2 дня, или даже в дороге до г.Троицка. Такие соревнования имеют право на существование, как внутрикружковые или городские, при наличии в городе нескольких кружков, после первой четверти учебного года, с начинающими моделистами. Раньше подобные соревнования проводились в пионерских лагерях, имевших авиамодельные кружки и готовившие авиамоделистов за один сезон. Проведение таких соревнований в конце учебного года, когда уровень подготовки моделистов должен очень значительно перерасти подобные модели, да еще в рамках областной спортивно-технической олимпиады, да еще и с выездом (например: от Челябинска на 144 км, а кому-то и дальше) является полным нонсенсом.  Неужели уровень авиамоделизма в кружках области пал настолько низко. Ведь затраты на поездку не окупятся, ни материально (лучше купить на эти деньги что-нибудь из материалов), ни морально, дети увидевшие всю техническую нищету и явно плохую организацию данного мероприятия на следующий год не вернутся в кружки. Проведение такого мероприятия за один день, одновременно в зале и на открытом поле не может быть нормально организованно. Это тупиковый путь развития, который развалит и то, что еще имеется. Если Чурмантаеву Р.М. не хочется повторяться в классах моделей, с соревнованиями свободнолетающих моделей, то можно было ввести малоиспользуемые классы FAI или ФАС России (например: F1N, F1Q или HLG), а не изобретать велосипед и назло всем, не соревноваться в метании лаптя. Причем, полученные на спортивно-технической олимпиаде дипломы в дальнейшем в системе министерства образования будут цениться выше, чем дипломы с других, серьезных авиамодельных соревнований, ведь это олимпиада, и по статусу классы моделей должны быть сложнее, вплоть до введения радиоуправляемых моделей, по которым в области не намечено соревнований на 2010 год.

    Надеюсь данные пожелания в дальнейшем будут учтены на семинарах и совещаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *